Tannins dans le chêne
Les tanins sont des acides que l'on trouve dans divers objets et influencent notamment le goût, la couleur et la texture de ceux-ci. Ces tanins sont particulièrement connus des amateurs de vin, car les acides y sont d'une grande importance pour le goût ainsi que pour la conservation. On peut également retrouver ces tanins dans du bois de chauffage, notamment dans le chêne.
Tanins dans le bois de chêne
Les tanins dans le bois de chêne peuvent être nuisibles pour votre cheminée ou votre conduit de poêle. Cela est dû au fait que si le bois de chêne n'est pas brûlé correctement, une combustion incomplète se produit et des substances nocives sont libérées. Ces substances nocives forment à l'intérieur de votre cheminée ou de votre conduit de poêle une forme de créosote, qui est extrêmement inflammable, et cela peut finalement causer un incendie de cheminée.
Brûler du bois de chêne
Il est essentiel de brûler le bois de chêne correctement, afin de minimiser la formation de créosote et ainsi réduire considérablement le risque d'incendie. Souvent, on brûle en étouffant le feu, car cela crée une chaleur prolongée et permet d'utiliser moins de bois de chêne. Malheureusement, cette méthode de combustion empêche le bois de brûler complètement, ce qui entraîne la formation de créosote.
Lorsqu'on étouffe le feu, l'apport d'air est complètement bloqué, ce qui fait que le bois commence à couver. Pour que le bois de chauffage brûle correctement, il a besoin d'oxygène, c'est pourquoi il est important de garder l'apport d'air ouvert en tout temps. Vous pouvez vérifier si vous brûlez correctement si vous remarquez que le bois brûle bien et que vous avez peu de cendres.
Conseils sur les tanins et le bois de chêne
Si vous souhaitez obtenir plus d'informations sur les tanins, vous pouvez toujours appeler le 07 848 02 64 pour parler à l'un de nos experts à ce sujet ou posez votre question via le formulaire de contact.